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Americano

Was ist der Unterschied zwischen einem Kaffee Americano (oder „Caffè Americano“) und Café Crème? Der wesentliche Unterschied liegt im Mahlgrad und in der Wassermenge. Für einen Café Crème wird viermal so viel Wasser und ein gröberer Mahlgrad verwendet. -> Da wir nicht jedesmal die Mühle verändern können, schenken wir auf Wunsch einen Café Crema aus (ein bisserl getrickst). Für einen Americano (empfehlenswert ggü. dem Crema) machst Du folgendes:

Laut Erzählungen ist der Americano nach dem Zweiten Weltkrieg durch amerikanische Soldaten in Italien zustande gekommen, als stationierten GIs der Espresso der Italiener zu kräftig war. Sie verlangten ein Glas heißes Wasser zu ihrem Espresso, um ihn zu verdünnen. So entstand der Begriff Caffè Americano, den wir heute kennen.

Das Mischverhältnis von Espresso zu Wasser beträgt 1:3. Bei einem doppelten Espresso sind das etwa 50 – 60 ml Espresso und ca. 180 ml heißes Wasser. Die Mengen können nach Geschmack natürlich variieren. Idealerweise sollte für die Zubereitung zunächst heißes Wasser in die Tasse gegossen werden, auf das dann der Espresso gebrüht wird. So bleibt die Crema besser erhalten.

Die Zubereitung:

  1. Erhitze zuerst Wasser (die optimale Temperatur ist ca. 90 – 94 Grad Celsius). Dazu benutzt Du den Heißwasser-Auslass (vorsicht, Dampf!) zwischen den Siebträgern.
  2. Fülle das heiße Wasser danach in eine Cappuccino-Tasse, sodass sie zu 2/3 gefüllt ist.
  3. Gib danach einen doppelten Espresso (ca. 16-18 Gramm fein gemahlener Espresso) in die Tasse. Also den Siebträger mit den zwei Auslässen, die Kaffee-Mühle mit einem Druck auf die double-shot Taste mahlen lassen.

Auch hier wieder ein Keks und ein Glas Wasser anbieten.