Der Business-Plan unnötig oder hilfreich?
Wir sind Tamara und Thomas und gründen einen Unverpackt-Laden in unserer Heimatstadt. Und Ihr begleitet uns auf dem Weg dahin und darüber hinaus!
Heute sprechen wir über die Notwendigkeit eines Business-Plans und auch detailliert über die Inhalte: Was gehört dort alles hinein, was ist der Zahlenteil, was ist der Textteil? Und warum muss Thomas viel mehr schreiben als Tamara?
Unterstützung bei der Erstellung eines Business-Plans:
https://gruenderplattform.de/businessplan-leitfaden
https://www.existenzgruender.de/DE/Gruendung-vorbereiten/Businessplan/inhalt.html
https://de.wikipedia.org/wiki/Gesch%C3%A4ftsplan
Die Bank, die uns bei der Gründung mit Rat und Tat zur Seite steht:
https://www.vrbank-in-holstein.de/startseite.html
Die Struktur unseres Marketing-Planes findet Ihr weiter unten:
Die Website und Social Media zu unserem UN.FAIRPAQT-Laden:
http://un-fairpaqt.de/
https://www.facebook.com/UN.FAIRPAQT
https://www.instagram.com/un.fairpaqt_quickborn/
Unsere Initiative für Quickborn und Umgebung:
https://www.byebyeplastik.com/quickborn-de/
Die Websites zu unseren anderen Unternehmen:
http://www.mombaby.de/
https://leaders-academy.com/akademien/hamburg-kiel/
Der Unverpackt-Verband:
https://unverpackt-verband.de/
Die Struktur (Inhaltsverzeichnis) unseres Business-Plans:
(sieht leider nicht so schön aus, hier in den Shownotes kann man nicht einrücken, wenn Ihr die Struktur braucht, meldet Euch gerne!)
- Inhaltsverzeichnis 1
- Executive Summary 3
- Geschäftsidee 4
- Gründerprofil 6
- Tamara Katlun: 6
- Thomas Katlun 9
- Markteinschätzung 10
- Gründe für den Einkauf in einem Unverpackt-Laden: 11
- Hemmende Faktoren des Einkaufs im Unverpackt-Laden: 11
- Gründe nicht im Unverpackt-Laden einzukaufen: 12
- Hemmende Faktoren des unverpackten Einkaufs: 12
- Zusammenhang Preis als Hemmnis und Nettohaushaltseinkommen: 13
- Änderungen im Konsumverhalten durch die Pandemie 13
- Wettbewerbssituation 14
- Preisvergleich 15
- Marketing und Vertrieb 15
- Zielgruppe: 15
- Kunden-Interesse: 16
- Marketing-Mix 16
- Preisstrategie 16
- Distributionsstrategie 17
- Sortiment- und Produktstrategie 17
- Kommunikationsstrategie 17
- Marketing-Kanäle: 18
- Social Responsibility 18
- Standort 19
- Unternehmensorganisation & Personalmanagement 25
- Personalmanagement: 26
- Aufgabenverteilung im Unternehmen: 26
- Verkaufsmitarbeiter: 26
- Risikoanalyse 27
- Risiken im Umgang mit Lebensmitteln 27
- Wirtschaftliche Risiken (SWOT-Analyse) 27
- Finanzwirtschaftliche Planungen 29
- Kapitalbedarfsplanung 29
- Investitionsplanung 29
- Monatliche Kosten vs. durchschnittlicher Warenkorb 29
- Umsatz- und Rentabilitätsplan 29
- Liquiditätsplan 2021 bis 2023 29
- Anhang 30
- Quickborner Tageblatt vom 10. Mai 2021 30
- Website www.un-fairpaqt.de (mobil optimiert)